САН-ФРАНЦИСКО / ДУБАЙ. Всемирная компания Uber Technologies Inc потратит 3,1 миллиарда долларов на приобретение ближневосточного конкурирующего Careem, приобретая доминирующее положение в конкурентном регионе в преддверии горячо ожидаемого первичного публичного предложения.

Uber сказал поздно вечером в понедельник, что заплатит 1,4 млрд долларов наличными и 1,7 млрд долларов конвертируемыми векселями в рамках сделки, которая дает ему полное право собственности на Careem. Долгожданное соглашение завершает более чем девять месяцев переговоров о начале и окончании переговоров между двумя компаниями и дает Uber столь необходимую победу после серии зарубежных продаж.

Приобретение делает Careem дочерней компанией Uber и будет поддерживать марку и приложение Careem, по крайней мере, на начальном этапе. Соучредители Careem Мудассир Шейха, Магнус Олссон и Абдулла Элиас остаются с Careem после приобретения, сообщили в компании.

Тем не менее, совет Карима будет пересмотрен, и три места достанутся представителям Uber, а два принадлежат Кариму. Шейха, которая является генеральным директором Карима, и Олссон будут иметь места в совете директоров. Представитель Uber отказался сообщить, кого Uber назначит в совет.

Компании заявили, что покупка наличными и акциями за 3,1 миллиарда долларов выкупает всех внешних инвесторов Careem, и акции Careem будут конвертированы в акции Uber.

Карим привлек менее 800 миллионов долларов от инвесторов, а по состоянию на октябрь оценивается в 2 миллиарда долларов. Его спонсорами являются немецкий автопроизводитель Daimler AG, китайская компания Didi Chuxing, гоночная компания, японская интернет-компания Rakuten Inc и саудовский инвестор Kingdom Holding Company.

Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2020 года, что означает, что она не будет отражена в первой паре квартальных отчетов Uber о доходах в качестве публичной компании, хотя, скорее всего, она будет раскрыта в публичной заявке на IPO. Uber проведет IPO в следующем месяце и, как ожидается, получит оценку не менее 100 миллиардов долларов.

Соглашение подлежит утверждению со стороны регулирующих органов, в том числе со стороны антимонопольных органов в странах, где работает Careem, что может помешать продвижению соглашения или вынудить компании изменить условия.

МЕСЯЦЕВ ПЕРЕГОВОРОВ

Эта сделка особенно важна для Uber, чья способность быть конкурентоспособным игроком в гонках по всему миру была поставлена ​​под сомнение после того, как он продал свои операции в Китае, России и Юго-Восточной Азии местным конкурентам после больших убытков.

Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи в своем заявлении назвал сделку с Каримом «важным моментом для Uber».

Uber стремился достичь соглашения до того, как компания начнет свое «роуд-шоу», когда она встретится с инвесторами публичного рынка, прежде чем размещать акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Эта сделка позволяет Uber претендовать на доминирующее положение в растущем регионе за рулем за пределами Соединенных Штатов.

Uber работает в более чем 70 странах, но сталкивается с сильными конкурентами в Латинской Америке и Индии и жесткими правилами в Европе.

В конце прошлого года Careem заинтересовал инвесторов еще одним раундом финансирования, когда Uber настойчиво принялся активно покупать компанию, сообщили источники.

СВЕТ НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК ТЕХ

Это слияние последовало за приобретением компанией Amazon.com Inc базирующейся в Дубае электронной коммерции Souq Group Ltd в 580 млн долларов США в 2017 году, согласно заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в котором подчеркивается перспектива развития технологий на Ближнем Востоке.

Careem, основанная в 2012 году, имеет более широкое присутствие, чем Uber, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Пакистане и Турции, работая в 98 городах, по сравнению с примерно 23 местами Uber.

«Слияние Uber-Careem подчеркивает огромный потенциал автомобильных перевозок на Ближнем Востоке». сказал Сэм Блаттеис, генеральный директор MENA Catalysts, компании по консультированию и исследованиям в области общественной политики на Ближнем Востоке.

Дэвид Чао, соучредитель и генеральный партнер венчурной фирмы DCM и инвестор Careem, сказал, что это был «первый выход единорога» на Ближнем Востоке, касающийся стартапов, оцениваемых в 1 миллиард долларов или более, и представитель грядущих событий. ,

Ближневосточные инвесторы Careem, включая Al Tayyar Travel Group, Саудовскую Аравию, Королевство Саудовской Аравии, Saudi Telecom и венчурный фонд Саудовской Аравии, приветствовали эту сделку.

Читайте так же
Uber готовится к IPO стоимостью в 120 миллиардов д... Это может быть одним из крупнейших технологических IPO когда-либо. Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи получила работу в сентябре 2017 года. U...