В январе федеральные власти обвинили против Huawei обвинения в краже технологий и нарушении санкций США.

Престижный Массачусетский технологический институт сокращает будущее сотрудничество с китайскими технологическими гигантами Huawei и ZTE, ссылаясь на расследование в США предполагаемых нарушений санкций компаний.

В январе федеральные власти обвинили против Huawei обвинения в краже технологий и нарушении санкций США в отношении Ирана.

В последние месяцы компания также подверглась резкой критике, поскольку столкнулась с глобальной кампанией в США, направленной на то, чтобы вывести Huawei в черный список из-за шпионских опасений.

«MIT не принимает новые обязательства и не возобновляет существующие с Huawei и ZTE или их дочерними компаниями из-за федеральных расследований в отношении нарушений санкционных ограничений». говорится в письме вице-президента по исследованиям Марии Зубер и ее заместителя Ричарда Лестера.

«Институт будет пересматривать сотрудничество с этими организациями в зависимости от обстоятельств». добавили они в письме, размещенном на веб-сайте MIT в среду.

Проекты, финансируемые людьми или группами из Китая, России и Саудовской Аравии, проекты, связанные с работой в этих странах, а также сотрудничество с людьми или организациями из этих стран, также будут подвергаться проверкам «повышенного риска», добавили они.

Этот шаг является частью более широких усилий по укреплению процесса пересмотра международных обязательств, говорится в письме.

Другие американские университеты, в том числе Калифорнийский университет в Беркли и Стэнфордский университет, предприняли аналогичные шаги, чтобы сократить исследовательские связи с Huawei после обвинений США.

Ранее в этом году Оксфорд заявил, что не будет получать новое финансирование от Huawei ни для исследовательских контрактов, ни для благотворительных пожертвований, хотя существующие проекты будут продолжаться.

ZTE был близок к краху в прошлом году после того, как американским компаниям запретили продавать жизненно важные компоненты из-за его продолжающихся отношений с Ираном и Северной Кореей.

Huawei не сразу вернула запрос на комментарий.

Представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан передал вопросы по делу MIT заинтересованным компаниям, но сказал, что Пекин всегда призывал китайские фирмы соблюдать местные и международные правила.

«В то же время мы также призываем правительство страны обеспечить справедливые и недискриминационные условия для китайских предприятий». сказал Гэн на регулярном брифинге для прессы.

Это опубликовано неотредактировано из подачи PTI.