Франция будет придерживаться планов введения налога на цифровые гиганты, такие как Facebook и Apple, заявил в пятницу министр финансов Бруно Ле Мэр, несмотря на яростную оппозицию со стороны Вашингтона.

В прошлом месяце Франция обнародовала законопроект, устанавливающий трехпроцентный налог на цифровую рекламу, продажу персональных данных и другие доходы для любой технологической компании, которая ежегодно зарабатывает более 750 миллионов евро (841 миллион долларов) во всем мире.

Усилия приходят на фоне растущего общественного возмущения по поводу минимального налога, уплачиваемого некоторыми из самых богатых в мире фирм, которые осуществляют свою деятельность в юрисдикциях, которые взимают низкие ставки.

Мы полны решимости ввести налог для крупнейших цифровых компаний, чтобы обеспечить большую справедливость и эффективность для международной налоговой системы, Le Maire сказал, когда он прибыл в Бухарест для переговоров со своими коллегами из еврозоны.

Все государства принимают свои собственные свободные и суверенные решения по налоговым вопросам, Ле Мэр добавил.

Франция разработала законопроект после того, как его усилия, предпринимаемые в Европейском союзе, были сорваны странами с низкими налогами, такими как Ирландия, где крупные технологические фирмы создали свою штаб-квартиру в ЕС.

Другие страны рассматривают возможность последовать примеру Франции, включая Великобританию, Испанию, Австрию и Италию.

Оппозиция США
Le Maire выступил через несколько часов после того, как государственный секретарь США Майк Помпео высказал свои возражения против налога, когда встретился с министром иностранных дел Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом в Вашингтоне.

Помпео сказал, что налог повредит американским компаниям и французские граждане, которые их используют, по данным госдепа.

США открыли несколько фронтов против налога, объявив в марте, что Вашингтон рассматривает жалобу во Всемирную торговую организацию о том, что сбор был дискриминационным.

Лобби Big Tech в Брюсселе также напало на налог в электронном письме AFP.

Вместо принятия дискриминационного национального цифрового налога, который противоречит правилам государственной помощи ЕС и нарушает торговые отношения, Франция должна возглавить усилия по более амбициозной глобальной налоговой реформе, Ассоциация компьютерной и коммуникационной промышленности (CCIA) сказала.

Французская газета Le Maire настаивала на том, что Париж также выступает за глобальное решение и будет тесно сотрудничать с США в разработке налоговой реформы в ОЭСР, организации стран с развитой экономикой, включая Китай.

Это был лучшее решениеЛе Мэр сказал, добавив, что в следующем месяце он проведет переговоры со своим американским коллегой Стивеном Мнучином, чтобы ускорить этот процесс.

Я надеюсь, что к 2020 году мы сможем достичь соглашения в рамках ОЭСР, Le Maire сказал.