НЬЮ-ЙОРК. Мобильная индустрия запускает свою рекламную машину для новых сетей "5G", которые, по ее словам, сделают ваш телефон и все остальное быстрее и эффективнее. Если вы верите в маркетинг.

Но никто не может сказать, как 5G изменит вашу жизнь; многие приложения и сервисы, которые будут использовать его скорость, еще не созданы. Оглядываясь на последнее крупное обновление беспроводной сети, вы сможете понять, насколько глубокими могут быть эти изменения.

Apple выпустила iPhone в 2007 году, и быстро стало очевидно, что беспроводные сети 3G этой эпохи не могли справиться с миллионами людей, загружающих фотографии своих друзей в Facebook или одержимых «Словами с друзьями». Не говоря уже об управлении своими финансами, здравоохранением и покупками для всего. от обуви до дома.

«Когда вышел смартфон, он поставил сеть 3G на колени». говорит профессор инженерных наук Стэнфорда Андреа Голдсмит. «Успех смартфонов был благодаря 4G».

Скорости 4G, к которым мы привыкли сегодня, сделали возможными многие вещи, которые мы сейчас считаем само собой разумеющимися на наших телефонах. Instagram, облачное хранилище, потоковая передача Netflix. Или, например, ту поездку, которую вы получили домой из бара.

Без 4G не было бы Uber или Lyft, которые нуждались бы в быстрых и надежных соединениях, чтобы в любой момент вызвать водителя, показать клиентам, где находится их водитель, и дать компаниям возможность отслеживать водителей в режиме реального времени. Это не то, что 3G может справиться.

По данным Pew Research Center, сегодня около 80 процентов взрослых в США имеют смартфон, в то время как отраслевая группа GSMA утверждает, что 60 процентов из 5 миллиардов пользователей мобильных телефонов в мире тоже. Мобильное видео, в том числе созданные обычными людьми, составляет 60 процентов всего трафика данных в мире, по словам производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson.

«Видео практически невозможно было эффективно использовать в 3G». сказал Дэн Хейс, эксперт по мобильным сетям в консалтинговой компании PwC. «4G сделал мобильное видео реальностью».

Его влияние отметило наш мир. Граждане снимали на своих телефонах протесты, насилие со стороны полиции и революции. ТВ и фильмы отключены от гостиной и кинотеатра. Наше внимание сосредоточено на постоянных пингах и постоянном горячем свежем «контенте».

Чтобы смотреть Netflix в видео высокой четкости, вам нужна скорость не менее 5 мегабит в секунду; Вот где диапазон скорости загрузки сети Verizon 4G начался в первые дни. (Загрузка была и остается медленной, разочарование для всех, кто когда-либо пытался отправить видео из толпы.)