САН-ФРАНЦИСКО: Сногсшибательная битва за некоторые технологии, используемые в iPhone, стала еще более запутанной во вторник, когда федеральное торговое агентство раздавало отдельные победы озлобленным противникам Apple и Qualcomm.

Во вторник Комиссия по международной торговле США вынесла два решения в течение нескольких часов друг от друга.

В одном из них судья по административным делам Мэри Джоан Макнамара рекомендовала заблокировать импорт некоторых iPhone в США после того, как было установлено, что наиболее продаваемое устройство Apple нарушает технологию, принадлежащую производителю мобильных чипов Qualcomm.

Затем полная комиссия взвесила другое дело, возбужденное Qualcomm, и отменило решение, вынесенное в сентябре прошлого года другим судьей, Томасом Пендером. Хотя Пендер пришел к выводу, что iPhone компании Apple нарушил еще один патент, принадлежащий Qualcomm, ИТЦ решил, что иск Qualcomm является недействительным.

Полной комиссии еще предстоит пересмотреть решение Макнамара тоже. Если он присоединится к McNamara, неясно, введет ли он также запрет на импорт и, если да, то на какие модели iPhone это повлияет.

Запутанные разработки. это только последний поворот в споре между Qualcomm и Apple о высоких ставках по поводу прав на некоторые технологии, которые подключают iPhone к Интернету.

Qualcomm приветствовал выводы McNamara, в то время как Apple поддержала комиссию за аннулирование другой патентной заявки.